经开区周刊

新闻热线:0730—8720776
2019年04月11日 星期四
按日期搜索
12 2014
 
 
 
 

经开区周刊

经开区周刊综合 用敬业绘就城东一抹耀眼“党建红” 扫黑除恶专项斗争应知应会 七旬老人 心怀“最美屋场”梦

版面翻页
综合
03

用敬业绘就城东一抹耀眼“党建红”

——记区党群工作部副部长、两新工委书记 方雁冰

□张冰明

2016年,方雁冰履新区党群工作部副部长、两新工委书记。彼时全区的党建工作,基础较弱、氛围不浓、规范化水平还不高,如何扭转局面、实现在全市乃至全省争先创优的目标,是新岗位带给他人生的又一次大考。

此后,连续3年,全区基层党建工作一直处在全市的先进行列。2017年8月,方雁冰在全省城市基层党建工作经验交流会上作典型发言。当前,全区党建工作已经迈入了持续向好的高质量发展轨道,方雁冰也完成了履职之初,岗位交付的使命,而这背后他默默倾注了太多。

做基层工作,首先要熟悉基层

“基层工作说到底,就是群众工作,群众工作做扎实了,基层工作也就做好了。”这是方雁冰经常挂在嘴边的一句话。

2017年5月,全市启动村(社区)综合服务平台建设,全区45个村(社区),新建33个,改扩建12个,要求年底要实现开门办公。时间紧、任务重、难度大,要想在规定时间内完成工作任务,几乎不可能。

工作重担压在了区党群工作部,也压在了方雁冰肩头。

接到任务的当天晚上,方雁冰带领区党建办一班人连夜制定工作方案,细化任务,明确责任单位、牵头领导。很快,方案得到了区工委的通过,他便全身心投入到了实施过程中。

“做基层工作,首先要熟悉基层。”方雁冰是这样说的,也是这样做的。那段时间,方雁冰至今记忆犹新。由于平台建设点多面广,涉及部门单位多,他每天的大部分时间都花在和部门单位、村(社区)的联系对接上。为了争取部门单位的支持配合,他多次上门解释政策,沟通协调。为了实地督促了解平台建设重点,那段时间他每个月都要把全区45个村(社区)跑一遍。

最终,综合服务平台如期建成并实现开门办公,向市委、市政府和全区交上了一份满意答卷。

正是通过多次的大走访,方雁冰在心里建立了一本特殊的基层党建台账,他对每个村(社区)工作开展、班子建设、党员发展情况等,都了然于心。

2018年7月,全区开展村(社区)班子的届中考察,让“政治体检”真正“袪病强身”,共收集意见建议206条,汇总梳理矛盾问题83个,撤换了4名村党组织书记。全区软弱涣散基层党组织整顿成效明显,打造了一支支思想过硬、作风民主、工作务实、团结有力、开拓创新、群众拥护的村级干部队伍。

做党建工作,首先要懂得党建

经开区是一个典型的“多元结构”综合区,有园区企业、商圈楼宇,还有农村,且处于开发建设前沿地带,抓好不同领域的党建工作难度特别大,要抓出成效更是难上加难。

面对困境,方雁冰给出的答案是——创新。

方雁冰热爱学习,爱惜人才,喜欢跟年轻人打交道,这是他执教多年保持的好习惯。

“年轻人有思想,身上有冲劲,这正是我们需要学习提高的地方。”方雁冰说,要做好党建工作,首先要懂得党建,加强党的政策理论知识学习是基础,而创新党建工作方法是关键。

方雁冰坚持“学中干,干中学”,每年的学习笔记本都记得满满的。党的十八大、十九大精神,他都通读多遍,“学习强国”平台积分也已接近2000分。

学习的最终目的是指导实践。方雁冰大力倡导基层党建“分月管理”模式,采取“月初定单、月中跟单、月末验单”的方式,认真开展“主题党日”活动,严格“三会一课”等制度,严肃组织生活。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实省委、市委党支部“五化”建设的要求,提出了“三抓四创五争先”工作思路,推进基层党建工作全面过硬、全面进步。

在农村,创建发展型党组织,按照“一支一策”的要求,立足规范规矩,注重分类指导,推动支部创特色,党建创品牌,示范带动全面小康。

在城市,创建服务型党组织。构建以社区党组织为核心,以社区居委会、业主委员会、物业管理公司以及驻区单位为四翼,实行组织联建、工作联商、服务联办、活动联搞、品牌联创的“一核四翼五联”社区管理体制,统筹推进商圈楼宇和互联网业党建工作。

在机关,创建模范型党组织,践行“一线工作法”,设立党员示范岗和服务先锋岗,营造党员做示范、干部争先进的氛围,着力解决“灯下黑”和“两张皮”的问题。

在企业,创建社会型党组织,高标准建设党群活动服务中心,将人才服务纳入园区管理功能,积极开展“先锋护碧水”“我是共产党员”主题实践行动,党建引领企业健康发展。

中组部领导调研全区两新党建工作时,充分肯定全区两新党建工作,认为“3456”经验做法值得借鉴和推广。

做党员工作,首先要成为党员

“党员要亮身份、明责任、作表率,我们作为管党员的党员,更要以身作则,示范带头。”方雁冰说。

2018年国庆节前夕,区党建办接到工作任务:全省党建带妇建流动现场会节后将在岳阳召开,作为现场之一,与会代表将参观区党群活动服务中心和康王乡长石桥村。

“那段时间,区党群活动服务中心正在进行升级改造,尚不具备参观条件。”方雁冰说,虽然条件不具备,但执行上级决策没有价钱讲。他果断改变回平江看望家人的计划,仔细制定方案,从现场准备、安全保障到随车解说等,每一个环节都仔细推敲,确保准确周到。放假7天,方雁冰带领两新工委的同志,在工作岗位上坚守了7天。最终,活动圆满,效果很好。

2016年,在党建工作加班加点的日子里,方雁冰没能像兄弟姐妹一样,在母亲病榻前服侍尽孝,每次多待了一会儿,母亲总是催着他去忙自己的事。同年,方雁冰的母亲遗憾离世。2017年,儿子备战高考,他和爱人都在基层繁忙的工作岗位,对儿子的陪伴和悉心教育太少,儿子以高分考进了市一中,但成绩并没有保持下去,和心仪的大学失之交臂,这也是方雁冰心底的一份亏欠。他平时很少陪爱人逛街,很少给爱人买衣服送礼物,爱人嗔怪他对家的用心太少。有一次,他发现结对帮扶的贫困户陈卫民的衣服穿破了洞,他要爱人在网上一次购买了两套衣服送给了他的贫困户,贫困户感激满满。

方雁冰说,家有大家和小家,自己既是父母的儿子,儿子的父亲,妻子的丈夫,同时也是一名共产党员。能尽自己的一点绵薄之力,履行好自己的岗位职责,帮助的是更多家庭获得感安全感幸福感的提升。事实上,从20来岁离开平江老家,从一名三尺讲台的人民教师到一名基层干部,方雁冰在自己的岗位一路挥洒着青春和汗水,倾注着心血与智慧,如今早已鬓染风霜。他虽亏欠家人,但正因为家人的理解与支持,才成全了这份歉意。

由于全区党建的引领作用发挥得好,广大党员在脱贫攻坚、扫黑除恶、产业项目建设、农村人居环境整治等重点工作中,坚决贯彻区工委管委会、特别是区工委书记文春方的指示精神,发挥先锋模范作用,自觉亮身份、亮家底、亮行动,助力了各项工作全面争先创优。

放大 缩小 默认
关于我们 |
在线订报
| 在线投稿 | 手机触屏版
主办单位:岳阳经济技术开发区工委宣传统战办公室
备案号:湘ICP备14010170号-2